您现在的位置:江苏省南通市启秀中学 >> 学科主页>> 生物>> 成果信息>> 正文内容

平凡的教师不平凡的岗位 —《第56号教室的奇迹》读后感(张报春)

作者: 来源: 发布时间:2012年02月05日 点击数: 次
《第56号教室的奇迹》这本书就是一位平凡的雷夫老师在讲授自己这二十多年来的教学经验以及感悟,其中还是有很多小的细节表现了一位教育工作者对教育事业的专注与热爱。对于很多教师来说教书是一件出力不讨好的事,但是对于雷夫来说,教书是一件让人觉得幸福的事。读了这本书,作为一位教育工作者受到很多启发,联系自己的教育实践,谈几点体会。

?

一、教师以模范行为影响学生

?

一间教室的容量可以很大很大,他可以带给孩子无限多的东西。是一位特殊的也很成功的外国老师说的,从他的身上我懂得了教室和教室是不一样的。正如在为本书写的序中提到的,“一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么东西在决定教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量”。

?

在我的班主任工作经历中,我体会教师的世界观和他的品行,对每一个现象的态度,都会影响着学生。所以教师必须要为人师表。言传身教。平时我要求学生做到的事情,自己一定先做到。例如学校要求学生不能将手机带到学校,我也不把手机带到教室,不会在教室里接听电话。要求学生不迟到,清晨,我也会很早来到教室,和同学们在一起,关注他们的言行,这就给每天日常班级管理工作开了好头。

?

二、教室是孩子们健康成长的乐园

?

??坚守在第56号教室的雷夫老师, 20多年如一日,他在教育中总能准确找到目标,从不偏离跑道。他对教育和学生有信徒般的坚持、父亲般的亲切,还有哲人的敏锐、专家的自信、战士的勇敢——他拥有智慧,拥有力量,所以他创造出奇迹。雷夫正是以他对教育无法比拟的热情将不足40平米的教室无限延伸,他的第56号教室变得无比开阔,变成一个任由孩子们自由舒展,健康成长的乐园。

?

我从事教育工作多年来,我体会到,作为一个班主任对班级的每个学生都要关注,特别是班级的问题学生。心理有问题的学生要平常心对待他们,在条件允许的情况时对他们不正常的表现要给他们更多的包容,这样才能让他们像正常的学生一样学习生活,并对他们的心理问题以实时疏导,使他们能顺利完成高中学业。对学习困难的学生,要从思想上认真教育,学习上耐心辅导,生活上热情关心。学生的困难就是我的困难。学生的进步是我的乐趣。所以班主任就像牧羊犬,要看好自己的学生,让他们都能健康快乐成长。

?

三、唯有专注才能做好工作

?

书中有这样一个故事:一天在化学实验上,一个小女孩因为找不到灯芯而苦恼,眼里含着泪水。为了不让她掉队,雷夫老师决定停下来帮助她。由于灯芯太小,所以雷夫将头靠酒精灯很近,由于很专注,连头发烧着了都没有发觉…。其实这样的事可能很多老师也都能够做到,我真正感动的不是这个故事也不是插图,而是插图下面的那是几个字:”如果我能如此投入教学,甚至连头发着火了都没有注意到,那么我前进的方向就是正确的!”

?

也许一个教师几十年如一日的从事教学并不鲜见,也许一个教师为了工作而做出牺牲也实属正常,但是一个教师能够几十年如一日的专注于教学,并且将这种专注视为是正确前进方向的指引的话,那么这位教师已经超越了这个单纯的职业,而将其上升到了精神层面,并且将这种精神转变为了自己的信仰。我想这才是教育的真谛。雷夫就是这样一位教师,一位可敬的教师楷模!

?

多年的工作实践使我认识到:只有热爱本职工作,在班主任工作中舍得动脑筋、花力气、花时间、想办法,带好一个班级,把它培养成为一个具有良好班风的集体。做班主任工作是辛苦的、劳累的,但只要热爱自己的工作,就会感到自己精神生活始终是充实的,才能每天与学生生活在一起,经常找学生谈心,解决他们出现的各种问题。

?

平凡的雷夫教师几十年如一日做出许多不平凡的事《第56号教室的奇迹》书中天堂般的教室里发生的故事确实是我看到了教育事业蕴含着无限潜能。

?

?

?

?